為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    揭密!日本新年號原本想選「天翔」 棄用理由超驚人

    日本德仁天皇即位年號為令和,而不是原本最有機會選用的「天翔」,如今棄用「天翔」的理由終於曝光。(法新社)

    日本德仁天皇即位年號為令和,而不是原本最有機會選用的「天翔」,如今棄用「天翔」的理由終於曝光。(法新社)

    2019/05/01 15:03

    〔即時新聞/綜合報導〕日本迎來令和新時代,不過原本最有機會選用的年號其實是「天翔」,隨著德仁天皇今天(1日)即位後,未能選用「天翔」的原因終於曝光。

    據《讀賣新聞》報導,當時内閣官房幹部一共收集了學者提交的100多個提案,其中的「天翔」出自於日本典籍《萬葉集》與《古事記》,相當受到矚目。

    首相安倍晉三在今年召開的年號選用會議上,雖然有人認為「天翔」的開頭讀音「T」已和「大正」重複,而且筆畫太多,不過安倍晉三認為「天翔」可取的地方在於其典故來自《萬葉集》,因此許多人都贊成使用。

    然而,最後卻發現有民間葬儀社取名為「天翔」,不符合年號不得為俗世所用的規定,而且作為葬儀社的名字,相當不適合象徵一個新時代開始的年號。

    出了這個變故之後,安倍晉三於3月20日指示讓學者整理其他提案,就在這時,國際日本文化研究中心名譽教授、堪稱研究《萬葉集》第一人的中西進,提議了和「天翔」同樣典出《萬葉集》的「令和」。

    在3月27日的會議上,安倍晉三看到「令和」與其典故後相當高興,直說等待是值得的。最後在4月1日決定年號的懇談會裡,與會人士從6個提案「英弘」、「久化」、「廣至」、「萬和」、「萬保」、「令和」中,選擇了令和成為新年號。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。