佔中2子從容入獄 泛民主派發起遊行反「送中」條例
列印


因「佔領中環」被判16個月的陳健民於昨日移監服刑,他在上囚車時面帶微笑,從容服刑。(路透)

因「佔領中環」被判16個月的陳健民於昨日移監服刑,他在上囚車時面帶微笑,從容服刑。(路透)

2019-04-28 10:33

〔即時新聞/綜合報導〕香港西九龍裁判法院24日宣判2014年「佔領中環」(或稱「雨傘革命」)運動9名被告的刑期,其中被判16個月的陳健民與被判8個月的黃浩銘,於昨日移監服刑,2人上囚車時都面帶微笑,從容服刑。他們在入獄前也呼籲港人反對《逃犯條例》修改,上街保衛香港,阻止一國吞噬兩制,香港民間人權陣線今日下午也將進行反惡法大遊行,呼籲所有香港市民挺身而出捍衛人權。

綜合媒體報導,領導香港「佔中」爭民主示威的香港中文大學副教授陳健民和立法會議員黃浩銘,於上週分別被判刑16個月及8個月後,昨日上午從荔枝角收押所離開,分別坐上囚車前往西貢壁屋監獄及赤柱監獄,2人被戴上手銬、手持一袋個人物品,並在上囚車前朝媒體所在位置面帶微笑,從容服刑。同樣被判16個月的香港大學副教授戴耀廷則是會在下週一移監服刑,至於被判8個月的立法會議員邵家臻,則是在荔枝角懲教所被發現心律不整,暫時被留醫觀察。

被判刑的4人在入獄前紛紛呼籲港人反對《逃犯條例》修改,香港前總督彭定康昨日說,修訂《逃犯條例》並非修補法律漏洞的必要途徑,反倒會侵犯香港的核心價值和穩定,威脅政治活動,也是直接攻擊一國兩制的原則和香港法治下的自治,貶低香港自主地位,且會為商界製造恐慌。

今日下午泛民主派將發起反「送中」(引渡逃犯)條例遊行,主張「不要再有政治犯」、「抵抗極權司法」,呼籲所有香港市民挺身而出捍衛人權,預計下午3時將在銅鑼灣東角道集合,並於4點開始遊行前往立法會。

香港眾志秘書長黃之鋒也表示,對於目前身在獄中的戴耀廷、陳健民、邵家臻和黃浩銘等人來說,上街行動就是回報他們的付出與奉獻,讓他們知道他們並不孤單。黃之鋒也說,「不論高等法院,還是人民法院,本來,香港就不應再有任何一個政治犯,要接受政治審訊,繼而被關進牢房。不論反對送中條例,還是拒絕極權司法」,都希望民眾能一起上街參與遊行。

  • 香港民間人權陣線今日下午也將進行反惡法大遊行,呼籲所有香港市民挺身而出捍衛人權。(圖擷自香港眾志 Demosistō臉書)

    香港民間人權陣線今日下午也將進行反惡法大遊行,呼籲所有香港市民挺身而出捍衛人權。(圖擷自香港眾志 Demosistō臉書)

  • 因「佔領中環」被判16個月的陳健民與被判8個月的黃浩銘,於昨日移監服刑,大批媒體包圍移監車輛。(美聯社)

    因「佔領中環」被判16個月的陳健民與被判8個月的黃浩銘,於昨日移監服刑,大批媒體包圍移監車輛。(美聯社)

  • 因「佔領中環」被判8個月的黃浩銘於昨日移監服刑,他在上囚車時面帶微笑,從容服刑。(路透)

    因「佔領中環」被判8個月的黃浩銘於昨日移監服刑,他在上囚車時面帶微笑,從容服刑。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法