中國新聞自由度被評為「黑洞級」 香港媒體遭中聯辦控制
列印


《2019全球新聞自由指數》報告中以「黑洞」形容中國的媒體環境,在180個國家中排名177位,下滑1名。(圖擷取自RSF)

《2019全球新聞自由指數》報告中以「黑洞」形容中國的媒體環境,在180個國家中排名177位,下滑1名。(圖擷取自RSF)

2019-04-18 23:27

〔即時新聞/綜合報導〕「無國界記者組織(RSF)」在今天公布的《2019全球新聞自由指數》報告中以「黑洞」形容中國的媒體環境,在180個國家中排名177位,下滑1名。報告指出,中國正建構一套被其所控制的「新世界媒體秩序」,不但對內打壓新聞從業者,對外也輸出一套秩序緊縮新聞自由,而今年香港的新聞自由指數排名下滑3名,正是受北京的惡性影響所致。

根據《2019全球新聞自由指數》報告指出,香港一半以上的媒體經營者都是全國人大代表、政協等成員,這些人在中國有龐大的商業利益。報告指出,中聯辦部分或全面控制著香港幾家媒體,包括《大公報》、《文匯報》兩家日報,而多虧有眾籌資金和日漸壯大的讀者群,一些來自獨立線上媒體的抵抗才得以存在。

在中國國內方面,該報告指出,中國國家主席習近平大量使用新技術控制新聞資訊與公民監控,「成功」的在中國建立了一套壓迫性模式,與此同時,中國利用其影響力向世界出口這套「新世界媒體秩序」。報告指出,比起「一帶一路」更鮮為人知,但兩者同樣野心勃勃的對全世界的新聞自由構成威脅。

該報告舉出中國所使用的策略包括,在國際媒體上大量購買廣告,滲透外國媒體,大規模使用勒索,恐嚇和騷擾等手段。報告指出,中國大力發展能在國際上吸引公眾的媒體,其國有電視台「中國環球電視網」能在140國播放,「中國國際廣播電台」也得以使用65種語言放送。北京也成功招來數萬名來自新興國家的記者,全額補助旅費以換取對其有利的新聞報導。在華僑所創辦的媒體中,過往曾批判北京政權,但現在這些媒體幾乎都被買斷,納入中國共產黨的宣傳機構中。

報告指出,北京出口審查和監控工具,包括「百度」和「微信」,並鼓勵威權國家複製其策略,並且在東南亞國家中取得成效。報告直指,受影響的國家包括,建立自我審查制度的新加坡(第151位)、汶萊(第152位,-1)、泰國(第136位)、柬埔寨(第143位),當然還包括前面所提到的香港(第73位)。

該報告將全球新聞自由指數評級分為5等,最好的是「狀況良好」,其後依次是「狀況尚可」、「問題顯著」、「狀況艱難」和「狀況惡劣」。香港屬於「問題顯著」,上文提到的東南亞國家都屬於「狀況艱難」,中國則是屬於「狀況惡劣」。

《2019全球新聞自由指數》

  • 報告指出,中國正建構一套被其所控制的「新世界媒體秩序」,不但對內打壓新聞從業者,對外也輸出一套秩序緊縮新聞自由。(圖擷取自RSF)

    報告指出,中國正建構一套被其所控制的「新世界媒體秩序」,不但對內打壓新聞從業者,對外也輸出一套秩序緊縮新聞自由。(圖擷取自RSF)

  • 報告指出,香港一半以上的媒體經營者都是全國人大代表、政協等成員,中聯辦部分或全面控制著香港幾家媒體。(圖擷取自RSF)

    報告指出,香港一半以上的媒體經營者都是全國人大代表、政協等成員,中聯辦部分或全面控制著香港幾家媒體。(圖擷取自RSF)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法