肯亞發現史前巨獅 重逾1.5噸體型比北極熊大
列印


畫家筆下還原巨獅模樣,顯示牠是一隻擁有條紋和超大尖牙的巨型貓科動物。(法新社)

畫家筆下還原巨獅模樣,顯示牠是一隻擁有條紋和超大尖牙的巨型貓科動物。(法新社)

2019-04-18 19:31

〔即時新聞/綜合報導〕《古脊椎動物學期刊》18日刊登一篇文章,指出有名古生物學家發現一種巨型獅子,生活在2200萬年前的肯亞大草原,極有可能是「史上最大肉食哺乳類動物之一」。

綜合外媒報導,發現者古生物學家伯爾斯(Matthew Borths)是在肯亞國家博物館的一處抽屜發現巨型獅子的化石。事實上,該化石早在數十年前就被發現,然而,長久以來卻被歸類到錯誤年代的抽屜中。

報導指出,該巨型獅子被命名為「Simbakubwa kutokaafrika」(班圖語,指非洲巨獅)。伯爾斯表示,牠的外型比北極熊還龐大,體重重達約1.5公噸,能獵捕體型相當於大象的動物,其嘴裡長有超大尖牙,犬齒和人類的一隻腳掌一樣大。

研究團隊表示,重新發現巨獅化石,將有助於研究大型肉食哺乳類為何滅絕、演化的歷史。此外,有畫家還原該巨獅的外貌,顯示牠是擁有條紋和超大尖牙的巨型貓科動物,頭部可能和現在犀牛的頭一樣大。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法