建言「直選總書記」 中共黨校教授遭判刑4年
列印


2019-04-16 18:12

〔國際新聞中心/綜合報導〕中國黨校前教授子肅前年4月建議實行黨內民主,直選總書記,並要求中共總書記習近平辭職,被以「顛覆國家政權」罪名逮捕起訴。在關押2年後,15日遭成都中級法院判刑4年並剝奪政治權利3年。子肅的親屬指出,國安人員早前威逼利誘要求更換律師,親屬即使被迫妥協,也未能令子肅獲釋。

根據美媒《自由亞洲電台》報導,現年64歲的子肅退休前曾在雲南黨校教授經濟學,期間更曾任職副縣長。據悉,子肅是黨內公開支持民主憲政的黨員之一,主張政治民主化改革,他在2014年退休後更積極參與民間維權運動,更於前年4月建請中共在19大開放黨內民主,直選總書記,隨即遭警方以「涉嫌煽動顛覆國家政權罪」逮捕。

據透露,在被關押了2年後,子肅有點發福,但其反應能力變得遲緩,聽力下降。

知情人士黃先生告訴《自由亞洲電台》,四川省國安人員曾向子肅的大姊許諾,如果達成妥協換掉律師,會對子肅判緩刑,並可能在5月份獲釋,但現在證明國安只是欺騙。子肅原先的辯護律師一直主張,其當事人提出開放黨內民主直選的建言,完全符合中國黨章規定的相關內容,並未違法。

  • 中共總書記習近平。(美聯社)

    中共總書記習近平。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法