首位醫護人員確診! 香港麻疹疫情已進入「二輪傳播」
列印


2019-04-04 14:50

〔即時新聞/綜合報導〕全球爆發麻疹疫情,港、澳、菲都傳出病例,其中香港麻疹來勢洶洶,目前病例累積到43宗,更傳出醫護人員染病,證實進入「二輪傳播」。

綜合外媒報導,香港醫管局於2日證實,服務於瑪嘉烈醫院的一名23歲男性放射師確診為麻疹病患,成為首名患病的醫護人員,對此港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,相當肯定麻疹疫情已出現第二輪傳播。

報導表示,男放射師於1日開始出疹、發燒,在檢驗後麻疹病毒呈現陽性反應,但他並無出遊紀錄、也無到香港國際機場,男放射師在出疹前4天的傳染期都在上班執勤,分別在瑪嘉烈醫院及葵涌醫院X光部工作。

男放射師曾接觸約45名病人,其中6人年齡較高需進一步觀察,其餘判斷身體免疫力應沒有問題,另醫院同事大部分都已接種2劑疫苗,但有2名護士和4名行政人員仍須做進一步檢查,故共有12名病人和醫院人員有待觀察,但所幸他並無進入兒科、婦產科等高風險病房中。

何栢良指出,麻疹初期病徵與感冒差異不太,前線醫護人員易在不知情的狀況下接觸到麻疹病人,他提醒,醫護人員應在接觸有呼吸道感染病徵的病人時格外留神,擔心醫護人員「二輪傳播」會感染醫院孕婦、腫瘤科等高風險病患。

  • 香港醫護人員首度感染麻疹,證實麻疹已「二輪傳播」。(美聯社)

    香港醫護人員首度感染麻疹,證實麻疹已「二輪傳播」。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法