大選還沒落幕 泰王撤回前總理塔克辛皇家頭銜
列印


泰國前總理塔克辛(Thaksin Shinawatra)遭泰王撤回所有皇室頭銜。(美聯社)

泰國前總理塔克辛(Thaksin Shinawatra)遭泰王撤回所有皇室頭銜。(美聯社)

2019-03-31 14:46

〔即時新聞/綜合報導〕現任泰國國王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)昨天(30日)宣布將撤回曾頒發給前總理塔克辛(Thaksin Shinawatra)的所有皇家頭銜和勳章。由於泰國大選目前正陷入選舉違規的迷霧中,未能有正式結果出爐,此舉不禁讓人猜想,是否打算阻止親塔克辛的為泰黨(Pheu Thai Party)組成政府。

綜合外媒報導,一份皇家文件指出,這次的撤回是由於塔克辛在2008年被判貪汙罪,而後卻流亡海外以躲避2年的刑期。有鑑於泰國長期以來對君主制的尊重,公開撤回塔克辛的皇家頭銜極可能使他名譽受損,也將會影響與他有關的為泰黨在泰國人民心目中的評價。

泰國在本月24日舉行大選,但由於被指出選舉過程中出現多起違規,選舉結果很可能直到5月9日才會出爐。反對派的為泰黨和親軍方的公民力量黨(Palang Pracharat)目前皆宣稱自己擁有過半數支持,足以組成政府。

這次選舉是泰國歷經15年動盪以來的第一次全國大選。泰國國內曾在2006和2014年發生兩次軍事政變,分別造成塔克辛和他的妹妹盈拉(Yingluck Shinawatra)流亡海外。

  • 現任泰國國王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)。(法聯社)

    現任泰國國王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)。(法聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法