太晚送到!泰大選1542張海外選票直接變廢票
列印


2019-03-25 23:42

〔即時新聞/綜合報導〕泰國國會大選昨(24)日落幕,但開票過程爭議重重,其中包含1542張紐西蘭選票因延遲交付導致無效事件。「憲法維護協會」秘書長詹亞(Srisuwan Janya)呼籲,應將這些選票計入結果,否則這場選舉應視為無效。

詹亞認為,紐國的泰國公民合法行使投票權,但選委會僅因選票沒在24日下午5點前送達判定票無效,不但違背法律,還可能使選舉結果不誠實,甚至說是無效的。他呼籲選委會把這些票納入選舉結果,否則將向憲法法院提選舉無效訴訟。

大使館和志工花2個多月準備提前投票,經統計有1862人登記,1542人投票,投票率達82.81%。選票於3月17日分類,18日從紐西蘭首都威靈頓(Wellington)空運寄出,原訂19日抵達泰國,但截至24日下午5點投票結束前仍未送到選委會。

泰國駐紐大使館對選民的感受表示理解,也對結果感到失望和遺憾,但他們無法控制運輸過程。

選委會主席布帕肯(Ittiporn Boonpracong)回應,經調查,紐西蘭航空21日交件給泰國航空,但泰航22日才注意到這包裹,23日晚間趕忙把包裹送往泰國。

當24日下午5點大選結束時,包裹仍在泰國航空的貨倉裡。選委會秘書長佛瑪(Jarungvith Phumma)表示,所有選票必須在投票站關閉前抵達,否則法律可視其無效。

  • 憲法維護協會秘書長詹亞(Srisuwan Janya)呼籲選委會把在紐國的泰國公民票納入計算。(擷取自臉書)

    憲法維護協會秘書長詹亞(Srisuwan Janya)呼籲選委會把在紐國的泰國公民票納入計算。(擷取自臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法