「人權比熊貓還重要」 台灣迷布拉格市長本月將訪台!
列印


捷克布拉格市長賀吉普本月26日將來台出席「 2019智慧城市展」。(擷取自Zdeněk Hřib臉書)

捷克布拉格市長賀吉普本月26日將來台出席「 2019智慧城市展」。(擷取自Zdeněk Hřib臉書)

2019-03-16 00:18

〔即時新聞/綜合報導〕醫學系出身、曾至林口長庚醫院實習的捷克布拉格市長賀吉普(Zdeněk Hřib),自述是貨真價實的「台灣迷」;他將在3月26日來台參加年度科技盛會「2019智慧城市展」,他曾因前市長極力拉攏中國失敗,深感「人權比熊貓還重要」,支持藏人升起「雪山獅子旗」。

綜合外媒報導,「2019智慧城市展」(SCSE)目前共有42個國家與地區、約1700名境外人士報名參加,預估會有128位外國市長、代表帶著276名政府人員共襄盛舉;外交部對此證實,當中包括自稱「台灣迷」的捷克布拉格市長賀吉普,他最近表示將持續針對一中條款廢除一事與中國談判,並直言若談判破裂,寧願廢止對中國的相關協定。

外交部指出,在賀吉普來台訪問期間,他還想要了解台灣智慧醫療系統,以及交通、能源科技的發展與沿革,增進捷克與台灣雙方的合作與交流;賀吉普曾對媒體表示,「當我在台灣的時候,我覺得就像是在家裡一樣」,外交部發言人李憲章指出,相當歡迎賀吉普的到來。

賀吉普也曾在推特上公開表示,在與外交使團的傳統新年酒會中,已計劃與台灣經濟文化辦公室的政府人員合作開發智慧城市計畫,不用人員駕駛的捷運系統早在1996年以來,一直都在台北營運,賀吉普大讚台北捷運系統的科技發展。

俄國評論專家尼科里斯基透露,布拉格前市長過去極力拉攏中國,甚至為迎接中國贈送熊貓,砸錢準備相關飼育設施,但中國最後卻沒有把熊貓送來,讓捷克人感到失望,新市長支持藏人的作為其實不意外,就算布拉格官方沒升起雪山獅子旗,關懷藏人的運動早就深根捷克民間,各式團體與機構會自行升旗。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法