為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

登革熱疫苗害死逾百孩童 菲國將控告法藥商過失殺人

針對2017年逾百起兒童接種登革熱疫苗Dengvaxia致死案件,菲律賓司法部於今日表示,將起訴法國製藥商員工及數名官員。(法新社)

針對2017年逾百起兒童接種登革熱疫苗Dengvaxia致死案件,菲律賓司法部於今日表示,將起訴法國製藥商員工及數名官員。(法新社)

2019-03-01 23:41:35

〔即時新聞/綜合報導〕菲律賓司法部於今(1)日表示,針對2017年逾百起兒童接種登革熱疫苗Dengvaxia致死案件,官方已經掌握足夠證據,將起訴法國製藥商賽諾菲(Sanofi)員工,及數名菲律賓前任、現任衛生部官員。

綜合外媒報導,賽諾菲所開發的登革熱疫苗Dengvaxia於2015年問世,當年稱為全球首支登革熱疫苗,於同年12月獲菲律賓政府准許於當地施打。不料2017年發生逾百起孩童接種Dengvaxia疫苗而死亡的案件,引起菲律賓社會極大恐慌,不敢施打疫苗,也間接造成了菲律賓於上(2)月麻疹疫情 爆發。

菲律賓司法部表示,將針對6名賽諾菲員工及14名前、現任菲律賓衛生部官員,包括前任衛生部長加林(Janette Garin),基於他們在2016年登革熱疫苗計畫中,執行程序上的紕漏以及違規,提起過失殺人罪的訴訟。司法部援引所聘請調查的專家所言,表示這些人在該計畫的執行上,「不可原諒地缺乏預防及預期心理」,倉促核可並交易新疫苗Dengvaxia,「完全忽視已知風險及疫苗的副作用,以致接種民眾的死亡」。

對此,賽諾菲向《路透》表示:「我們『強烈地否認』菲律賓政府對賽菲諾及麾下員工的任何調查結果,我們將會不計代價地為自己辯護。由於這是審理中的案件,我們不適合再說更多了。」

菲律賓過去每年花費35億披索(折合台幣約20億元)於Dengvaxia疫苗計畫,試圖減緩國內每年約20萬件的登革熱案例。由於賽諾菲拒絕配合衛生官方指令,目前菲律賓政已經永久禁止境內供應及販售此疫苗。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。