時代2018風雲人物交保獲釋 杜特蒂政府急撇清關係


2019-02-14 19:04

〔即時新聞/綜合報導〕菲律賓知名媒體人瑞薩(Maria Ressa)因敢於批評杜特蒂政府而屢遭當局打壓,她週三晚間因涉嫌「網路誹謗」被捕,引發國際撻伐和譴責後,瑞薩已於今日交保獲釋。

綜合外媒報導,瑞薩是菲國新聞網站「Rappler」的創辦人兼主編,她週三在該媒體的總部遭國家調查局的特工逮捕,原因是該媒體7年前一篇指商人和法官勾結的報導涉嫌「網路誹謗」,檢方上週已就此案對瑞薩求處12年有期徒刑。

瑞薩今日繳交10萬菲律賓披索(約新台幣5.8萬元)的保釋金後獲釋,她說,「對我而言,這涉及2件事情─濫用權力和法律武器化」。她強調,新聞自由不只攸關記者或「Rappler」,「新聞自由是每個菲律賓人了解真相的每項權利的基礎」。

瑞薩去年獲選為《時代雜誌》風雲人物之一,被評為是「捲入真相之戰的捍衛者」。她所創辦的「Rappler」在菲國以強勁犀利的調查報導聞名,是該國為數不多敢於批評杜特蒂政府的媒體。

杜特蒂也毫不掩飾他對「Rappler」的厭惡,稱其是「假新聞媒體」。但杜特蒂的發言人帕內洛(Salvador Panelo)表示,該誹謗案件與政府無關,稱杜特蒂沒興趣懲罰挑戰他的記者。

  • 菲律賓知名媒體人瑞薩(Maria Ressa)週三晚間因涉嫌「網路誹謗」被捕,引發國際撻伐和譴責後,瑞薩已於今日交保獲釋。(法新社)

    菲律賓知名媒體人瑞薩(Maria Ressa)週三晚間因涉嫌「網路誹謗」被捕,引發國際撻伐和譴責後,瑞薩已於今日交保獲釋。(法新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/