上千次聯繫仍失敗... NASA宣布「機會號」火星任務結束


美國航太總署(NASA)13日表示,服役15年的火星探測車「機會號」(Opportunity),經過800多次的嘗試聯繫未果,宣布「機會號」任務結束。(法新社資料照)

美國航太總署(NASA)13日表示,服役15年的火星探測車「機會號」(Opportunity),經過800多次的嘗試聯繫未果,宣布「機會號」任務結束。(法新社資料照)

2019-02-14 09:56

〔即時新聞/綜合報導〕美國航太總署(NASA)13日宣布,服役15年的火星探測車「機會號」(Opportunity),由於去年6月的一場沙塵暴干擾,使「機會號」進入休眠狀態,經過1千多次的嘗試聯繫未果,宣布「機會號」任務結束。

2018年6月10日一場在火星嚴重的巨大沙塵暴,巨量沙塵遮蔽了陽光,使用太陽能的「機會號」系統自動進入休眠狀態,被迫與地球的通訊中斷,儘管NASA不斷持續連繫「機會號」,但終究無果,最後一次「機會號」與地球聯繫是在去年6月10日。

NASA署長布萊登斯廷(Jim Bridenstine)在推特上表示,經過多次嘗試,仍然無法與「機會號」聯繫,因此今天宣布「機會號」在火星的圓滿結束,原本只預計在火星探索90天的「機會號」,卻在火星執行15年的任務。布萊登斯廷說,正因為有「機會號」這樣的壯舉,才能讓未來太空人能在火星的表面上行走。

「機會號」在2004年1月25日降落於老鷹撞擊坑(Eagle crater)後,原本預計在火行上行走1公里,但由於「機會號」在耐力、科學價值和壽命方面遠遠超出科學家預期,最終里程數超過45公里,才在一個名為毅力谷(Perseverance Valley)的地點停止運作。

相關影片:

  • NASA署長布萊登斯廷(Jim Bridenstine)在推特上表示,經過800多次嘗試,仍然無法與「機會號」聯繫,因此今天宣布「機會號」在火星的圓滿結束。(法新社)

    NASA署長布萊登斯廷(Jim Bridenstine)在推特上表示,經過800多次嘗試,仍然無法與「機會號」聯繫,因此今天宣布「機會號」在火星的圓滿結束。(法新社)

  • 「機會號」在2004年1月25日降落於老鷹撞擊坑(Eagle crater)後,原本預計在火行上行走1公里,但由於「機會號」在耐力、科學價值和壽命方面遠遠超出科學家預期,最終里程數超過45公里。(法新社資料照)

    「機會號」在2004年1月25日降落於老鷹撞擊坑(Eagle crater)後,原本預計在火行上行走1公里,但由於「機會號」在耐力、科學價值和壽命方面遠遠超出科學家預期,最終里程數超過45公里。(法新社資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/