為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    機會號「蒙塵」斷電 NASA確定將採取風洗除塵

    機會號現仍因太陽能充電板積存厚重沙塵而無法順利充電,NASA決定採用「自然風洗」進行除塵作業。(擷取自NASA)

    機會號現仍因太陽能充電板積存厚重沙塵而無法順利充電,NASA決定採用「自然風洗」進行除塵作業。(擷取自NASA)

    2018/11/02 13:22

    〔即時新聞/綜合報導〕火星5月底爆發規模史無前例的劇烈沙塵暴,導致美國太空總署(NASA)火星探測車「機會號」(opportunity)被迫進入休眠狀態失聯至今,NASA近日公布最新進度,確定接下來將仰賴火星表面盛行的氣流為機會號進行「風洗」除塵。

    根據NASA早前公布的資訊,地面小組原預期在沙塵暴歇止後,機會號應可透過太陽能進行充電並與團隊恢復連繫,但按最新線索研判,沙塵暴已在火星探測車的太陽能電池板上沉積一層厚厚的沙塵,阻擋陽光照射並妨礙充電,才會導致機會號對地失聯至今。

    NASA上月底指出,團隊在10月中對機會號現狀及位置進行評估,最終決定延用早前的計畫,利用火星表面11月至1月的氣流盛行期進行沙塵清除作業。科學家解釋,由於機會號設計時未搭載自行排除灰塵的機制,從本月開始的「清灰季節」(dust-clearing season)是否能讓機會號恢復運作目前還無法確定,NASA表示將在明年1月重新評估執行狀況。

    機會號與其姊妹機「精神號」(Spirit)原被設計僅執行90個火星日的地表探測任務,然而歷經多次任務擴增,機會號從2004年1月25日降落於老鷹撞擊坑(Eagle crater)後便執勤至今,將近15年的服役生涯中,機會號的里程數已超過45公里,創下NASA在地球外無人探測車的移動紀錄。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。