中國在北極動作多 俄媒警告:別挑戰俄羅斯的北極利益


2019-02-12 08:31

〔即時新聞/綜合報導〕中國近年來不斷在北極加強活動,更發表《中國的北極政策》白皮書,強調中國是「近北極國家」,引起俄羅斯警覺,與俄國政府關係密切的媒體《獨立報》(Nezavisimaya Gazeta)刊登社論,內容警告中國需嚴守紅線,別在北極挑戰俄羅斯的利益。

根據《美國之音》報導,《獨立報》發表一篇標題為「中國龍為何要鑽入北極」的社論分析中國在北極的活動,文中提到,西方國家對俄羅斯的制裁力度加大,使得俄羅撕在北極地區對中資敞開大門,不過與此同時,北京必須知道北極對於俄羅斯的戰略意義,《獨立報》也警告中國,中國在北極活動時,應排除任何挑戰俄羅斯在北極利益的行為。

文中指出中國去年發表北極政策白皮書,還把自己標榜為「近北極國家」,讓真正的北極國家都感到莫名其妙,無論中國如何將自己標榜稱為近北極國家,北冰洋的海岸線都不會接近中國邊界,也正因為如此,中國與北極理事會成員國合作,這也可以解釋為何中國與芬蘭等國的高層互動近年來急劇增多。

俄羅斯地緣政治學者索比亞寧說,俄羅斯軍方及部分人士都對中國在北極的活動十分警覺,但也有不少學者認為中國在北極的活動不會對俄羅斯構成威脅,他們主張吸引中國投資,克里姆林宮的立場目前與後者一致。索比亞寧認為,「不管如何,中國在北極的活動別觸碰俄羅斯的紅線」。

  • 中國近年在北極動作頻頻,去年1月更發表《中國的北極政策》白皮書,俄媒對此則警告中國別在北極挑戰俄羅斯的利益。(圖取自網路)

    中國近年在北極動作頻頻,去年1月更發表《中國的北極政策》白皮書,俄媒對此則警告中國別在北極挑戰俄羅斯的利益。(圖取自網路)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/