駐中外國記者稱工作環境惡化 中外交部:不能代表所有記者
列印


2019-01-29 22:23

〔即時新聞/綜合報導〕駐中外國記者協會(FCCC)在今天(1月29日)發布的《2018年度報告》中指出,駐中國的外國記者的工作環境,在2018年更進一步的惡化,這些外國記者不僅要擔心電話會被監聽、進行採訪工作時會被中國當局監事或跟蹤,還要擔心簽證無法續簽;不過中國外交部發言人耿爽對這份「年度報告」 嗤之以鼻,怒批「這份報告不能代表所有駐中記者」。

綜合外媒報導,駐中外國記者協會(FCCC)指出,這份年度報告共採訪了109名外國記者,其中有55%的記者認為中國的工作環境,在2018年進一步惡化,比去年成長15%;另外也有近一半的記者擔心會被中國當局跟蹤或監視,更有91%的記者擔心他們的電話遭到監聽;年度報告中也提到,有多名記者在申請簽證續簽時遭到刁難,而在外國媒體工作的中國人也會被騷擾或恐嚇,甚至中國當局也視FCCC為「非法組織」。

另外,即便中國當局宣稱外國記者有權在當事人的同意下進行採訪,但事實上中國當局卻不斷的對外國駐中記者施加壓力;FCCC指出,2018年共有27名記者前往新疆進行採訪工作,其中就有24名記者在工作中遭到中國當局干擾,除了被迫銷毀部分相片跟文件、中斷採訪外,甚至還有人遭到中國當局傳訊,其中加拿大《環球郵報(Globe and Mail)》的記者萬德山(Nathan VanderKlippe)曾指出,先前他在新疆地區進行採訪時,曾在1600多公里的路程中遭9輛汽車與20多人跟踪,甚至還遭手持盾牌的武警攔檢,要他雙手伸出車外。

不過,中國外交部在今天(1月29日)舉行例行記者會時,外交部發言人耿爽對這份報告嗤之以鼻,他稱這份報告每年的內容都「陳詞濫調、老調重彈」,更指稱這份報告不能代表「所有外國駐中記者」;耿爽更稱,中國「一如既往的」為外國駐中記者的採訪工作提供「支持」和「便利」,並表示如果在採訪過程中遭遇什麼困難,可以向中國當局反映,以獲得的中國當局在「能力範圍內的協助」。

  • 駐中外國記者協會在《2018年度報告》中指出,駐中外國記者的工作環境,在2018年更進一步的惡化;不過中國外交部發言人耿爽(見圖)對這份「年度報告」嗤之以鼻,怒稱「這份報告不能代表所有駐中記者」。(美聯社)

    駐中外國記者協會在《2018年度報告》中指出,駐中外國記者的工作環境,在2018年更進一步的惡化;不過中國外交部發言人耿爽(見圖)對這份「年度報告」嗤之以鼻,怒稱「這份報告不能代表所有駐中記者」。(美聯社)

  • 有55%的記者認為中國的工作環境在2018年進一步惡化;另外也有近一半的記者擔心會被中國當局跟蹤或監視,更有91%的記者擔心他們的電話遭到監聽,也有多名記者在申請簽證續簽時遭到刁難。駐中外國記者示意圖。(歐新社)

    有55%的記者認為中國的工作環境在2018年進一步惡化;另外也有近一半的記者擔心會被中國當局跟蹤或監視,更有91%的記者擔心他們的電話遭到監聽,也有多名記者在申請簽證續簽時遭到刁難。駐中外國記者示意圖。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法