回應2美艦通過台海 中國外交部又吃台灣豆腐...
列印


2019-01-25 17:07

〔即時新聞/綜合報導〕美軍近來在南海、台海動作頻頻,昨日再有兩艘軍艦行經台灣海峽,引起各界關注。中國外交部表示,中方全程關注美軍航行台海情況,強調願意為借道通過者提供方便,但若是有挑釁言論、行為,心裡又會作何感想?

中國外交部發言人華春瑩在記者會上表示,中方全程掌握美軍艦行經台灣海峽的情況,並向美方表達關注。她說,台灣問題是美中關係最重要且敏感的議題,敦促美恪守一中原則及三個聯合公報規定,妥善處理。

華春瑩形容,若有人想要在一家人一大一小的院落中借道,給對方方便是可行的,但要是在借道時故意挑釁,甚至有威脅安全或舒適度的行動,心裡又會怎麼想?呼籲美國在有關問題上慎重行事。

美國太平洋艦隊昨晚證實,美軍麥坎貝爾號驅逐艦與迪爾號補給艦,昨在台灣海峽航行。這是去年7月以來,美軍軍艦第四度行經台海,也是今年首次。我國防部表示,國軍均依規定全程掌握美軍艦航行台海,請國人放心。

  • 中國外交部發言人華春瑩表示,中方全程掌握美軍艦行經台灣海峽情況。(美聯社)

    中國外交部發言人華春瑩表示,中方全程掌握美軍艦行經台灣海峽情況。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法