與民主黨會談無果 川普重申有權頒布國家緊急狀態
列印


2019-01-10 10:24

〔即時新聞/綜合報導〕由於美墨邊境圍牆問題,美國聯邦政府停擺進入第19日,總統川普強調,自己有絕對的權力頒布國家進入緊急狀態,進而徵用國防開支興建邊境圍牆。

綜合外媒報導,興建邊境圍牆角力戰已進入白熱狀態,川普8日晚間首度發表任內首次黃金時段全國電視演說,直指美墨邊境毒品走私及衍生的毒品危害與暴力犯罪問題,已惡化至「人道危機」的程度,並將此歸咎於非法移民。

川普翌日受訪時表示,他目前雖未宣布進入緊急狀態,但若民主黨不願配合政策撥款興建圍牆,自己仍有絕對的權力這麼做。

被問及為何不直接宣布國家緊急狀態時,川普表示,目前研判共和黨與民主黨仍有機會達成協議,若談判最終破局,川普便有可能行使總統權力,宣布國家緊急狀態,以規避國會進而取得興建邊境圍牆的國防開支。

  • 美國總統川普。(法新社)

    美國總統川普。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法