5歲女童遭虐待致死 東京都擬設條例禁止家長體罰
列印


2018-12-03 20:35

〔即時新聞/綜合報導〕法國國民議會日前才通過禁止父母體罰兒童的法案,而日本東京都知事小池百合子也在11月30日公布一項禁止體罰的條例草案大綱,明定禁止家長對兒童施以肢體或言行上的暴力行為。

綜合日媒報導,東京一名5歲女童船戶結愛長年遭父母虐待,不只經常對她拳打腳踢,甚至還以要讓她有模特兒的身材為由,每天限制她的飲食,造成營養不良、身體虛弱,最後染上肺炎引發敗血症並於今年3月死亡,在當時震驚日本社會。為避免憾事再度發生,東京都在蒐集民眾意見後,預計明年2月於都議會提出條例案,藉由禁止家長對兒童體罰,預防虐待發生。

報導指出,草案大綱的理念提到,「虐待是對兒童權利的重大侵害,必須靠整體社會來預防」,並明定家長的教育責任與義務,除了不准對兒童體罰,同時也禁止家長對兒童有「傷及品行」的惡言相向,而以上規定皆仍未制定罰則。

據了解,雖然目前在《學校教育法》中有禁止校內體罰,卻沒有明定禁止家庭內的體罰。

☆自由電子報關心您:若懷疑孩童遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,請撥打113專線,透過專業社工員接線服務,將可盡快救援在生命危機中的兒童。☆

☆民眾如遇同居關係暴力情形,可撥打113保護專線,或向各地方政府家庭暴力防治中心求助。☆

  • 為預防「不當管教」的虐待再次發生,東京都在11月30日公布禁止家長對兒童體罰的條例草案大綱。(示意圖)

    為預防「不當管教」的虐待再次發生,東京都在11月30日公布禁止家長對兒童體罰的條例草案大綱。(示意圖)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法