中國「709案」維權律師王全璋之妻 獲瑞典人權獎
列印


中國「709案」維權律師王全璋之妻李文足為了營救丈夫,3年多來到處奔走抗爭,她獲頒瑞典「愛德斯丹人權獎」,但因遭到限制出境,無法親自領獎。(擷取自推特)

中國「709案」維權律師王全璋之妻李文足為了營救丈夫,3年多來到處奔走抗爭,她獲頒瑞典「愛德斯丹人權獎」,但因遭到限制出境,無法親自領獎。(擷取自推特)

2018-11-28 23:55

〔即時新聞/綜合報導〕中國「709案」遭逮捕的維權律師王全璋,妻子李文足昨(27日)獲頒2018年瑞典「愛德斯丹人權獎(Edelstam Prize)」。李文足為了營救丈夫,3年多來到處奔走抗爭,遭中國政府限制出境,只能委請旅美中國人權律師陳光誠之妻袁偉靜代為領獎。

遭到限制出境 委請陳光誠妻代領

綜合媒體報導,主辦單位為表彰李文足「捍衛人權事業的傑出貢獻和勇氣」,頒給她「愛德斯丹人權獎」。

袁偉靜接受電台訪問時表示,李文足在典禮前有發一段影片,提到丈夫王全璋剛被捕時,心裡如何擔心、害怕,後來又是如何起身抗爭。

袁偉靜認為,這個獎對為了家人自由而抗爭的人來說是很大的鼓舞,讓他們更有信心支持家人,為他們的自由而呼籲;家中的支持對維權人士而言也是很大的鼓勵,進而形成「良性的循環」。

2015年,一名中國維權人士遭民警攔截,混亂中遭到開槍射殺,到場聲援的20多名民眾和律師事後被拘留,引發600多名律師連署抗議。

同年7月9日,中國政府開始大規模帶走上百位律師、民間維權人士和其親屬,維權律師王全璋被控涉嫌「顛覆國家政權罪」遭捕,杳無音訊至今超過1000天,家屬和聘來的律師至今一直沒能見到他。

奔走抗爭救夫 曾從北京走到天津

李文足為了救夫,前後到中國最高人民法院進行28次控告,甚至從北京徒步到天津「尋夫」,要求法院回應。李文足遭遇過各種騷擾、跟蹤、脫衣檢查、非法限制人身自由的對待,也曾面對死亡威脅。

抗爭用小紅桶 頒獎會場重現聲援

頒獎典禮在瑞典首都斯德哥爾摩舉行,現場有200多人觀禮。主辦單位注意到李文足在中國抗爭時使用的小紅桶,在頒獎會場準備很多寫有「愛」字的紅桶,並安排小朋友們拿著唱歌,聲援李文足。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法