郭文貴、班農聯手 中國官媒森77嗆「荒誕秀」
列印


中國官媒嗆聲,郭文貴、班農的聯手,只是一個「花錢賺吆喝的荒誕秀」。(法新社)

中國官媒嗆聲,郭文貴、班農的聯手,只是一個「花錢賺吆喝的荒誕秀」。(法新社)

2018-11-23 10:51

〔即時新聞/綜合報導〕美東時間20日,中國流亡富商郭文貴、前白宮首席策士班農(Steve Bannon)於紐約舉行國際記者會,宣布由郭文貴出資1億美元(約新台幣31億元)成立「法治基金」協助遭中國迫害者,並調查中國政商界人士死亡或失蹤的事件。中國官媒回嗆,郭文貴跟班農的聯手,只是一場不甘寂寞的「荒誕秀」。

中國官媒《環球時報》昨日在社論以「驚恐中的郭文貴又不甘寂寞了」為題,稱郭文貴「以毫無底線的撒謊著稱」,其信用在中國人、西方媒體眼中早已破產;而班農則是在美國「賣弄政治觀點」的極端人物,被逐出白宮後,是否還有影響力已成謎團。社論形容,「這樣的兩個人物湊到一起,大概只能搞出一個花錢賺吆喝的荒誕秀。」

社論表示,中國正進行強勁的法治建設,「全面依法治國」已是中國的戰略性實踐;郭文貴說海航前董事長王健之死是「黑幕」、將用1億美元追蹤其它冤案,是個「天大的笑話」;社論形容,郭文貴存在「臆想症」,與班農合作散播謠言,只是「合一些西方媒體的胃口」、「對中國的法治建設攪局」。

事實上,郭文貴、班農的這場記者會,在中國國內網路查無任何相關新聞和討論,新浪微博上,「郭文貴」三個字也早已被消失。此次中國官媒以社論反擊,新浪網也將此篇社論登上新聞網站首頁,難免讓外界質疑其動機。

因去年採訪郭文貴而遭《美國之音》開除的前資深編輯東方就在推特反諷,《環球時報》在中國發行量極大,此社論的前兩段導言卻告訴全中國讀者,郭文貴要出資1億美元調查中國政商界人士的被消失事件,並援引班農的話將王健之死與沙國異議記者遭肢解案相提並論,根本是一種「高級黑」。

郭文貴在昨日的直播聲稱,此次記者會引起許多國際媒體的高度重視,《紐約時報》更私下告知,將成立一個調查團隊,對郭的爆料進行一系列的深度調查報導。

  • 《環球時報》社論以「驚恐中的郭文貴又不甘寂寞了」為題,稱郭文貴的行為「對中國的法治建設攪局」。(擷自推特)

    《環球時報》社論以「驚恐中的郭文貴又不甘寂寞了」為題,稱郭文貴的行為「對中國的法治建設攪局」。(擷自推特)

  • 在新浪微博早已將「郭文貴」三字下架的情況下,新浪網將《環球時報》此篇社論放在新聞網站首頁。(擷自新浪網)

    在新浪微博早已將「郭文貴」三字下架的情況下,新浪網將《環球時報》此篇社論放在新聞網站首頁。(擷自新浪網)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法