抽水製可樂低價回饋地方 民眾狂喝、糖尿病致死暴增3成
列印


2018-11-22 16:29

〔即時新聞/綜合報導〕可口可樂公司旗下一間位於墨西哥的工廠和政府簽約,將小鎮上的水資源改為製作可樂用的材料,更以低售價來回饋居民,但此舉造成該地區民眾得糖尿病致死的機率飆升了30%,引起不滿。

綜合外媒報導,可口可樂在墨西哥大部分地區的銷售權為供應商「Femsa」所有,「Femsa」和墨西哥政府協議每天可抽取小鎮30萬加侖的水來製作可樂,從此往後小鎮恰帕斯(Chiapas)以可樂取代水情形越發嚴重。

恰帕斯鎮的可樂1.5公升量的可樂僅售價26元,故居民將其當作水來喝,1天就可以喝掉約2公升的可樂,導致健康出現問題,從2013年到2016年間,當地居民罹患糖尿病的死亡率增加了近3成,糖尿病每年奪走約3千多條人命,已是僅次於心臟病後威脅人類甚鉅的疾病。

《紐約時報》報導,2017年4月,憤怒的居民曾以蒙面的方式在可樂工廠前示威抗議,舉著「可口可樂殺死我們」的十字架並要求政府關閉工廠;為安撫抗議聲浪,工廠與當地居民協議會建立污水處理廠,為該當地500戶家庭提供乾淨的飲用水,但抗議人士仍不埋單,說道:「我們不是反對工廠的存在,只是希望政府履行為居民提供飲用水的義務。」

  • 工廠抽飲水製可樂,低售價讓民眾當水喝,造成糖尿病患者暴增約3成。(彭博)

    工廠抽飲水製可樂,低售價讓民眾當水喝,造成糖尿病患者暴增約3成。(彭博)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法