美中兩巨頭對峙 APEC峰會領袖宣言首度難產
列印


亞太經濟合作會議(APEC)今日閉幕,領袖宣言破天荒難產,為APEC創立30年以來首次。(歐新社)

亞太經濟合作會議(APEC)今日閉幕,領袖宣言破天荒難產,為APEC創立30年以來首次。(歐新社)

2018-11-18 18:09

〔即時新聞/綜合報導〕亞太經濟合作會議(APEC)今日閉幕,領袖宣言破天荒難產,為APEC創立30年以來首次。主辦國巴布亞紐幾內亞將會發表主席聲明。

綜合外媒報導,巴紐總理歐尼爾(Peter O'Neill)今天在APEC閉幕記者會證實未能通過領袖宣言,因為美中對立導致措辭方面的協調陷入困局。他說,「你知道會議室裡有兩大巨頭」。

歐尼爾將在未來幾天發表主席聲明,「一般而言,APEC會議(所有會員)必須達成共識,如果大家無法達成共識,我們將發布主席聲明。這是APEC程序。」

被問及問題阻礙成員國對領袖宣言達成共識,他說,是世界貿易組織和其改革,但歐尼爾表示,這並不屬於APEC的職權範圍,「這些問題可以在世界貿易組織提出。」

歐尼爾坦言,美中貿易戰是這次會議的關注焦點。他認為兩國應該進行磋商,解決分歧,而本月底舉行的二十國集團(G20)首腦峰會將是兩國磋商的機會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法