為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「機械手臂」失控!干擾手術、戳破大動脈 患者術後死亡

目前已有許多醫院引進機械手臂協助手術進行,但3年前有機械手臂發生問題影響手術,執刀的醫師也在近日還原當時的情況。(示意圖,法新社)

目前已有許多醫院引進機械手臂協助手術進行,但3年前有機械手臂發生問題影響手術,執刀的醫師也在近日還原當時的情況。(示意圖,法新社)

2018-11-09 20:08:11

〔即時新聞/綜合報導〕被譽為全球最先進的醫療設備「達文西(DaVinci)機械手臂」,可以進行細微的手術作業。不過三年前一台達文西機械手臂在手術中失控,造成病患死亡,當時的執刀醫生內爾(Sukumaran Nair)最近也在聽證會中還原當時真相。

綜合媒體報導,內爾表示,當初那場手術他就像是被「趕鴨子上架」,他指出當時各大醫院都搶著使用這項新技術,自己的醫院也購入了這項設備。不過其實內爾因有事錯過了兩堂有關達文西機械手臂使用的課程,內爾說「一切都準備不足,我就像還不會走路,就被要求用跑步一樣」。

內爾指出,當天機械手臂發生問題,在操作時發出刺耳雜音,影響他與助手溝通困難,更因此導致他將病人的心臟放錯位置,而隨後機械手臂更戳破病人的大動脈,大量的鮮血飛濺到機械手臂的鏡頭上,導致內爾無法繼續操作,只好改回人工方式,修復大動脈後繼續完成手術。而不幸的病人仍在手術後不到一周內就逝世。

內爾指控,當天原本有兩名機械手臂專家負責監看手術過程,但當機械手臂出問題、場面失控時,內爾卻看不見2名「專家」的身影,讓他當下非常無助。而在聽證會中兩名專家則辯稱是因「不想打擾醫師工作」才會離開現場。

內爾也表示,事發之後,他就在也沒有使用過機械手臂來為病人開刀。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。