沙國監控異議人士 《紐時》:買通推特員工取得個資!
列印


紐約時報報導,西方情報機構曾私下警告推特公司,有工程師員工遭沙國收買,協助他們調查異議份子的帳號。(資料圖 法新社)

紐約時報報導,西方情報機構曾私下警告推特公司,有工程師員工遭沙國收買,協助他們調查異議份子的帳號。(資料圖 法新社)

2018-10-23 11:57

〔即時新聞/綜合報導〕長年批評《華盛頓郵報》記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)遭沙烏地阿拉伯特務殺害,引起國際社會譁然,而如今又爆沙國早已監控網路的異議份子許久,甚至還買通推特(Twitter)員工取得個資,記者、政策相關學者、資安專家、政治人物等對象的資料全外流!

據《紐約時報》報導,匿名消息來源指出,西方情報機構於2015年底曾警告推特,沙國籍網路可靠性工程師阿里.阿爾扎巴拉(Ali Alzabarah),可能提供用戶個資給沙國特務,要求推特進行調查。阿里自2013年開始任職,推特在調查後,並未發現他提供資料給沙國的證據,但該年12月仍將他解雇,之後他回國為沙國政府工作。

在此事件後,推特也警告了數十名不幸的使用者,因為他們可能都已成為沙國的目標,這些人包含記者、政策相關學者、資安專家、政治人物等對象。報導中並未提及哈紹吉的個資是否在名單之中,不過,沙國曾以網軍壓制異議人士(troll farm),哈紹吉當時也是受害者之一。

網軍所攻擊與監視的平台還包含其他社群軟體,如WhatsApp與Telegram,建立了大量社團與群體對話,不斷以假帳號推發政府的資訊,並不斷檢舉異議人士的推特,意圖讓文章被刪除。

對於《紐約時報》的報導,推特至今拒絕回應。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法