為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    比吸管更多更毒!海洋污染大魔王其實是「它」

    海洋中排名第一的人造污染物其實是香菸菸嘴。(美聯社)

    海洋中排名第一的人造污染物其實是香菸菸嘴。(美聯社)

    2018/09/06 22:23

    〔即時新聞/綜合報導〕現在有越來越多國家提出限塑政策,希望能控制海洋垃圾。不過海洋中排名第一的人造污染物其實並非吸管,而是香菸的菸嘴。

    綜合外媒報導,目前排名第一的人造海洋垃圾其實並非塑膠吸管,而是體積更小的菸嘴。而且許多香菸濾嘴還含有尼古丁、砷與重金屬等刺激性化學物質,這可能對海洋生物造成急性中毒。海洋保護協會自1986年以來,每年都會贊助海灘清理工作,結果他們發現菸嘴是全球海灘上最多的垃圾,32年下來收集總數超過6000萬,相當於所有收集垃圾的1/3。

    報導指出,現在外國已經出現越來越多禁止香菸濾嘴的聲浪,菸草公司因此開始尋找可生物分解的菸草過濾材質。美國一間公司更已開發出一種由馬尼拉麻、天絲、與天然澱粉等有機材料製成的香菸濾嘴,該濾嘴可以在土壤、水中快速分解。

    ☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。