澳科學家廢料回收再利用 把咖啡渣變成咖啡杯
列印


澳洲科學家發現將咖啡渣再製成咖啡杯的方法。(彭博)

澳洲科學家發現將咖啡渣再製成咖啡杯的方法。(彭博)

2018-08-25 23:07

〔即時新聞/綜合報導〕隨著環保意識抬頭,現在有越來越國家實施限塑政策。澳洲科學家最近更成功想出一種方法,將咖啡渣轉變製成咖啡杯,讓咖啡殘渣能回收再利用。

綜合報導指出,澳洲人每年消費60億杯的咖啡,每年產生近3000噸的咖啡渣,通常有93%的廢料最終都進入垃圾場。不過澳洲麥覺理大學(Macquarie University)的科學家們最近卻想出能將咖啡渣轉變製成咖啡杯的方法,團隊順利將咖啡渣中最豐富的甘露糖(mannose)轉化成乳酸,而乳酸就可以用於製造生物可分解的塑膠,然後做成環保咖啡杯。

而且這種用咖啡渣轉變成的可分解塑膠不只能用來做杯子,還能做成各式用品,用途從裝飲料的容器、堆肥袋等生活用品,到醫療手術的縫線都可以。目前科學家正努力要提高乳酸的轉化量,讓咖啡渣能更有效的被運用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法