為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美智庫易思安:中國恐刻意製造危機奪取台灣離島

    美國智庫「2049計畫室」研究員、《中共攻台大解密》作者易思安近日接受印度媒體訪問指出,北京未來還可能刻意製造危機,奪取台灣離島。圖為中國國家主席習近平今年4月12日登上長沙艦赴南海閱兵情形。(美聯社)

    美國智庫「2049計畫室」研究員、《中共攻台大解密》作者易思安近日接受印度媒體訪問指出,北京未來還可能刻意製造危機,奪取台灣離島。圖為中國國家主席習近平今年4月12日登上長沙艦赴南海閱兵情形。(美聯社)

    2018/08/11 16:12

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國近年打壓台灣變本加厲,包括要求外籍航空公司改變對台稱呼,在在彰顯北京對台野心。美國智庫「2049計畫室」研究員、《中共攻台大解密》作者易思安近日接受印度媒體訪問指出,北京未來還可能刻意製造危機,奪取台灣離島。

    易思安向印媒ANI分析道,北京已開始對台灣進行某種程度的國際「封鎖」,而佔領台灣的第一步可能是攻克離島,「台灣有100多座離島,多半面積很小,位於南海、目前已被大型軍事設施或軍民合用設施包圍的太平島,是北京最可能奪取的離島,而東沙群島、金門和馬祖,也有潛在風險。」他認為,不難想像北京在數年內刻意製造危機,趁亂下手。

    易思安又表示,北京的另一種威嚇是製造國際封鎖,強迫外籍航空公司改名即可見一斑。這種作法不僅可在台灣引發強烈的政治效果,更因為沒有真正挑起衝突,華府便沒有立場出手介入;北京正是靠著「灰色地帶」瞞天過海,逃過譴責或懲罰。他也提到,北京正是如此侵占南海,先主張島礁主權、推動軍事化,接著威嚇外國船艦,都是從看似無害的小動作做起,再順理成章地派軍隊常駐。

    至於北京是否會武力犯台,易思安並未正面回應,僅強調對解放軍來說,侵台將是一場難以應付、充滿風險的軍事行動,尤其台灣僅14處海岸可登陸,台灣海峽海象也不穩定,況且裝備精良的國軍亦會全力反擊。

    為了成功搶灘登陸,解放軍的攻擊行動就必須全面涵蓋,但若要展開規模如此龐大的準備,台灣方面也勢必有更多警惕。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。