為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    霧霾是好東西!中國最新研究:越嚴重 森林生長越快

    中國最新有關霧霾的研究結果稱,森林在霧霾天長得更快。(美聯社)

    中國最新有關霧霾的研究結果稱,森林在霧霾天長得更快。(美聯社)

    2018/07/19 19:54

    〔即時新聞/綜合報導〕中國最新有關霧霾的研究結果稱,森林在霧霾天長得更快。研究員指出,霧霾屬於大氣「氣膠」的一種,而氣膠會影響全球森林的光合作用效率,濃度越高、光合作用的效率越高。

    《中國青年報》報導,相關論文今年6月發表在《氣候變化生物學》期刊上,論文第一作者是中國科學院植物研究所的博士生王欣。2012年到2014年,王欣幾乎每天都待在北京香山腳下,觀察她親手種植的楊樹林,這是中國北方最常見的樹種之一,而她採集到的數據提供了野外證據。

    王欣和指導老師、中國科學院植物所研究員劉玲莉的研究表明:霧霾越嚴重,森林越是加快生長,這代表霧霾侵襲減少,光合作用會減弱,森林的生長速度必將變慢,為人類承擔減碳任務的能力將下降。因此,在製訂減碳計劃時,也要考慮到森林的作用。

    報導稱,王欣的觀察將幫助人類進一步認識霧霾。過去,科學家對霧霾的研究多半集中在對人體健康的影響,鮮少關注霧霾在整個生態系統中引發的變化。

    劉玲莉也指出,對森林生長的積極作用無法為霧霾「開脫」,環境保護將因此面臨更嚴格的要求,「長遠來說,這個結論反而會讓世界各國的減碳任務更加艱鉅」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。