抗議新版著作權法 3國維基百科關閉網站
列印


網路百科全書維基百科今天至少3國關閉網站抗議。(圖取自西班牙維基百科)

網路百科全書維基百科今天至少3國關閉網站抗議。(圖取自西班牙維基百科)

2018-07-05 15:37

〔即時新聞/綜合報導〕不滿歐洲議會即將表決爭議性新版著作權法,網路百科全書維基百科今天至少3國關閉網站抗議!

西班牙、義大利和波蘭的維基百科今天出現有關歐洲會議即將舉行表決的解釋性抗議聲明。西班牙維基百科聲明中指出,相關規定將威脅網路自由,對網路施以新的過濾機制、障礙和限制,若實際版本提案通過,未來在社群網站分享新聞,或透過搜尋引擎取得新聞的行為,會變得更加複雜。

全面修訂的歐洲著作權法案,其中一項改革受到維基百科批評,還有人質疑,這可能會導致科技巨頭展開全面審查,雖然歐洲聯盟執行委員會表示,維基百科和其他線上百科不會被納入這項著作權法案的範圍內,但維基百科創辦人韋爾斯(Jimmy Wales)仍認為維基百科會受到影響。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法