美國務卿促公開六四真相 中國:早有明確結論
列印


2018-06-04 16:42

〔編譯孫宇青/綜合報導〕在「六四事件」屆滿29週年之際,美國國務卿龐皮歐在美國時間3日發表聲明,要求中國政府公開事件真相,但中國外交部發言人華春瑩4日在例行記者會上被問到相關話題時,卻稱「中國政府早有明確結論。」

龐皮歐在聲明中表示,1989年6月4日,在天安門廣場及附近地區發生的暴力鎮壓和平示威遊行,「我們記得無辜生命的慘痛損失」。他引用遭北京政府關押至死的中國諾貝爾和平獎得主劉曉波所言:「六四冤魂尚未瞑目」,敦促國際社會共同要求中方公開被殺害、拘留或失蹤者的情況,並釋放被囚禁者,以及結束對示威者和參與者家屬的騷擾。

龐皮歐更強調,美國認為保護人權是所有國家的基本責任,我們敦促中國政府尊重所有公民的普遍權利和基本自由。

然而,中國外交部發言人華春瑩4日在記者會上,被問及中方是否會公開真相時表示,對上世紀八十年代末發生的政治風波,中國政府早已有明確結論;她甚至批評記者總是提類似問題,認為媒體的關注面應該更廣。

針對龐皮歐的聲明,華春瑩也砲轟美方「年復一年發表聲明,無端指責中國政府」,稱已向美方提出嚴正交涉,甚至指責龐皮歐「沒有任何資格要求中國政府做什麼。」

  • 中國外交部發言人華春瑩。(美聯社檔案照)

    中國外交部發言人華春瑩。(美聯社檔案照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法