為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不理北京警告 港支聯會仍高喊結束中共一黨專政

    香港支聯會27日舉行悼念「六四」29週年遊行,支聯會強調將會繼續高呼「結束一黨專政」口號。(中央社)

    香港支聯會27日舉行悼念「六四」29週年遊行,支聯會強調將會繼續高呼「結束一黨專政」口號。(中央社)

    2018-05-27 17:11:03

    〔中央社〕香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)今天舉行遊行,悼念「六四」29週年,他們繼續高呼結束中共一黨專政。

    遊行於下午舉行,約有500人參加,他們首先在灣仔修頓球場集合,然後遊行前往位於西環的北京中央駐港聯絡辦公室大樓。

    「結束一黨專政」一直是支聯會的口號,但今年3月開始,不斷有大陸官員或香港親北京人士公開說,這個口號有違中國憲法,更有人暗示提出這個口號的人,可能不能參加香港議會選舉。

    支聯會主席何俊仁在遊行活動上說,支聯會的5大綱領有「結束一黨專政」和「民主建設中國」,要達到後者的目的,就要首先「結束一黨專政」。

    他說,這是支聯會的理念,而香港也是言論自由的地方,他們會繼續提出這個口號。

    他說,要「結束一黨專政」才有人類的長久和平,外界威脅他們不能再喊這個口號,是他們胡言亂語,也沒有法律基礎。

    對於多所大專院校學生會表示今年不會參加支聯會稍後舉辦的「六四」燭光晚會,何俊仁說,參加與否不要緊,還是有其他年輕人會參加。

    對於外傳北京方面有意讓諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞離開大陸,何俊仁說,他不評論相關傳言,但相信外界都希望劉霞早日獲得自由。

    被視為「傘後」組織的「小麗教室」負責人劉小麗下午也率領成員參加遊行,她接受中央社記者訪問時說,支聯會過去29年都堅持「結束一黨專政」,不應就此屈服。

    她說,「結束一黨專政」是代表對「六四」爭取民主的認同,應該堅持信念。

    此外,支聯會發表遊行宣言,呼籲各人繼續「奮起叫嚷」,踏出堅定的民主步伐,並繼續提出「釋放民運人士」、「平反八九民運」和「追究屠城責任」口號。

    今天的遊行全長4.3公里,遊行人士從灣仔出發時,各人手持標語,有的寫上「結束一黨專政」和「民主建設中國」,有的寫上大陸被捕維權律師的名字,要求北京當局放人。

    支聯會每年「六四」週年都會舉辦遊行和燭光晚會。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。