「亞斯伯格症」以他命名 卻曾參與納粹「優生滅絕」計劃
列印


2018-04-20 10:26

〔即時新聞/綜合報導〕一般人常稱呼自閉症者患有「亞斯伯格症」,此稱呼源自奧地利醫生亞斯伯格(Hans Asperger)。有研究指出,亞斯伯格曾是納粹德國支持者,曾參與將衛生、健康「不合格」者安樂死的計畫。

《衛報》19日報導,維也納醫科大學(Vienna’s Medical University)醫療史學者切赫(Herwig Czech)研究指出,被認為是研究自閉症和兒童精神病學先驅的亞斯伯格,在納粹德國時期,將許多標記為「不值得生存」的兒童,轉介到「Am Spiegelgrund」診所安樂死。

「Am Spiegelgrund」為納粹德國基於「種族優生政策」,設立用於執行安樂死「無可救藥病人」的「T-4行動」診所,1940年至1945年間,多達800名患病和殘疾兒童在該診所被殺害。

切赫指出,亞斯伯格曾將1患有腦炎的3歲女童赫塔(Herta Schreiber)轉介至「Am Spiegelgrund」,理由是赫塔「對她的母親來說一定是個負擔」,赫塔的大腦標本於90年代在該診所地下室發現,於2002年埋葬。

切赫另稱,目前沒有證據證明,亞斯伯格曾針對自閉患者將其轉介安樂死。阿斯伯格則在納粹政權崩潰後,繼續行醫超過30年。

切赫的研究歷時8年,19日發表於《分子自閉症期刊》(Molecular Autism)。

  • 維也納醫療史學者研究指出,被認為是研究自閉症和兒童精神病學先驅的亞斯伯格(Hans Asperger),在納粹德國時期,將許多標記為「不值得生存」的兒童轉介安樂死。(圖片擷取自衛報網站)

    維也納醫療史學者研究指出,被認為是研究自閉症和兒童精神病學先驅的亞斯伯格(Hans Asperger),在納粹德國時期,將許多標記為「不值得生存」的兒童轉介安樂死。(圖片擷取自衛報網站)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法