為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    懷孕、經期吃化學鐵片補充劑 瑞典研究:增腸癌風險

    來自瑞典查爾摩斯工學院研究指出,婦女若在懷孕期間、月經期間服用檸檬酸鐵片或EDTA有機鐵片等化學鐵片,會增加罹患腸道癌症風險,圖為示意圖。(美聯社)

    來自瑞典查爾摩斯工學院研究指出,婦女若在懷孕期間、月經期間服用檸檬酸鐵片或EDTA有機鐵片等化學鐵片,會增加罹患腸道癌症風險,圖為示意圖。(美聯社)

    2018/04/14 00:31

    〔即時新聞/綜合報導〕來自瑞典查爾摩斯工學院(Chalmers University of Technology)的最新研究指出,婦女若在懷孕期間、月經期間服用檸檬酸鐵片或EDTA有機鐵片等化學鐵片,會增加罹患腸道癌症風險。

    根據《每日郵報》報導,研究發布在《Oncotarget》學術期刊,主要研究作者司闃爾斯(Scheers)教授發現,婦女經常用來補充身體含鐵量的檸檬酸鐵片和EDTA有機鐵片,都會增加體內致癌的雙調蛋白濃度,即使在低劑量下,也會對身體產生危害,過去曾有研究指出,服下這2種鐵片10分鐘內,血管內的DNA就會被破壞。

    司闃爾斯比較另一種鐵質補充劑——硫酸亞鐵片,發現這種鐵片不會增加雙調蛋白濃度,並無致癌風險,研究人員希望透過此研究,敦促藥商在藥罐上應有清楚標示,司闃爾斯教授說,「通常藥品上只說是鐵或礦物鐵,這對消費者來說是有問題的」,他認為,各國當局需要硬性區分致癌鐵片跟非致癌鐵片,保障消費者權益。

    司闃爾斯補充,該研究是在實驗室中進行,並以人工培養的人類癌細胞為實驗品,「進行人類研究是不道德的」,但還必須深入調查其他鐵類補充劑是否對人體也會產生危害,「如果我需要補充鐵質,我會盡量避免使用化學合成鐵」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。