台北故宮之外唯一 清康熙琺瑯盌8.8億成交
列印


蘇富比香港以8.8億拍賣成交清康熙琺瑯盌,是台北故宮之外唯一一件。(圖擷取蘇富比拍賣)

蘇富比香港以8.8億拍賣成交清康熙琺瑯盌,是台北故宮之外唯一一件。(圖擷取蘇富比拍賣)

2018-04-04 10:28

〔即時新聞/綜合報導〕香港蘇富比春拍昨天舉行,其中,一件清康熙粉紅地琺瑯彩開光花卉盌以1.4億港幣起拍、2.1億港幣落槌,加佣金成交價到2.39億港幣(約8.8億台幣),而其珍貴之處,在於全球博物館除台北故宮之外,僅有這一件。

在蘇富比的簡介中,「御製琺瑯彩花卉盌,罕以粉紅作地,花式開光繪群芳,暗溢清香,誠登峰造極之作」,還強調「如斯神品,舉世無雙,獨見台北故宮院藏,同著粉紅為地,繪花相異,但論色調、佈局,卻能與此匹配。」

這二盌巧奪天工,都是康熙時期,兩畫師同爐在景德鎮燒製,同送京師,再經御用畫師執筆畫彩二次燒造,在過去30年,除了台北故宮之外,從未見過此項盌。這次此盌露面,成為全球第二件。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法