為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    禁「三手菸」 日新規抽完菸後45分鐘不能搭電梯

    為了避免吸菸過後的殘留物質對周遭的人造成影響,日本新法規定政府部門的癮君子,抽完菸後45分鐘不得使用大樓電梯。圖為示意圖。(資料照,路透)

    為了避免吸菸過後的殘留物質對周遭的人造成影響,日本新法規定政府部門的癮君子,抽完菸後45分鐘不得使用大樓電梯。圖為示意圖。(資料照,路透)

    2018/04/02 06:19

    上稿:04-01 23:14:33

    更新:04-02 06:19:00

    〔即時新聞/綜合報導〕不只禁「二手菸」,日本政府今日上路的新法,連在環境中殘留的「三手菸」也一起禁了,為了避免吸菸過後的殘留物質對周遭的人造成影響,日本新法規定政府部門的癮君子,抽完菸後45分鐘不得使用大樓電梯。

    綜合媒體報導,日本奈良縣生駒市4月1日起實施新的禁菸規範,禁止政府職員在吸菸過後45分鐘內搭乘電梯,以免其他電梯乘客吸入吸菸者身上殘留的「三手菸」。

    政府發言人表示,將時間定在45分鐘,是因為日本產業醫學大學的研究指出,對人體有害的揮發性有機物(Volatile Organic Compounds,VOCs),在吸完菸後45分鐘內,會漸漸從體內排出,變成附著在頭髮、衣物上,與飄散在周遭空氣中的「三手菸」。

    除了電梯之外,日本奈良縣生駒市也規定,上班時間除了午休,皆禁止抽菸,但目前沒有訂出罰則,只能靠吸菸員工自我約束。

    日本4月1日上路的菸害相關法令,還有「孩童二手菸害防制條例」,規定在任何有小孩的地方都禁止吸菸,無論是家中、車內、公園、學校都適用,不過這條法令同樣沒有制訂罰則,需要靠癮君子們自律。

    ☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。