衝台灣而來? 菲律賓下月起在蘭嶼旁蓋海事基地
列印


2018-03-22 21:21

[編譯羅綺/綜合報導]菲律賓軍方今(22)日宣布,下月起將在雅米島(Mavulis)興建海事基地,以打擊盜漁問題。

綜合外電報導,雅米島(Mavulis)是菲律賓最北邊的小島,距離蘭嶼僅98公里,是離台灣最近的菲國領土。

菲國北呂宋司令部發言人那道(Isagani Nato)今天表示:「雅米島目前無人居住,為捍衛我們的海域,打擊漁業盜捕,我們必須在雅米島興建設施,讓漁民有棲身之所,並且派駐一個小型海軍部隊在島上,以增加軍是存在,並蒐集週遭訊息。興建工程預計將於下個月開始動工。」

台灣和菲律賓的經濟海域重疊,長期以來海上衝突不斷。2013年曾發生台灣漁民遭菲律賓海岸防衛隊槍殺的「廣大興28號事件」。如今菲律賓在雅米島(Mavulis)興建海事基地,距離台灣領土不到100公里,恐影響我國漁權。

  • 菲律賓軍方宣布,下月起在雅米島(Mavulis)興建海事基地,打擊盜魚問題。雅米島離蘭嶼僅98公里,菲方此舉,恐影響我國漁權。(圖片截取自Google Map)

    菲律賓軍方宣布,下月起在雅米島(Mavulis)興建海事基地,打擊盜魚問題。雅米島離蘭嶼僅98公里,菲方此舉,恐影響我國漁權。(圖片截取自Google Map)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法