為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國對外國企業「獵巫」 英媒:習近平要求忠誠...

    達美航空中國官方網站,將台灣、西藏列為國家,引起中國官媒注意。(美聯社)

    達美航空中國官方網站,將台灣、西藏列為國家,引起中國官媒注意。(美聯社)

    2018/01/16 08:56

    〔即時新聞/綜合報導〕中國監管單位最近對外國企業進行「獵巫」行動,包括澳洲航空、萬豪、ZARA等把西藏和台灣標記為獨立國家的公司,最近都遭到點名,英國《金融時報》報導分析,這反映出中國國家主席習近平要求「忠誠服從」的政治氛圍所致。

    最近多家外國企業被發現把港澳台和西藏列為國家,都遭到中國當局點名,最後迫於壓力,只好屈服中國市場公開道歉並修正官網,企業顧問公司Trivium China經濟學家卜安德(Andrew Polk)認為,「忠誠已經被列為跨國企業的首要條件,這都和習近平所創造的新政治氣氛有關。」

    不過卜安德認為,「這種政治氣氛下,完全的服從和忠誠是辦不到的,因為你所做的任何事,都可能被認為破壞原則、違法,或是傷害中國人民感情。」他進一步強調,此現象顯示出,中國各主管單位正在互相競爭,看誰最能嚴格執行網路安全法,向長官展示「我們正保護國家核心利益」。

    台灣官員接受英國媒體採訪時也指出,中國此舉並沒有使台灣人民對北京更信任,「台灣無疑是一個國家,在官網上把台灣的名字抹掉,不會抹去我們在世界上的存在。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。