接管加泰隆尼亞 西班牙參議院表決在即
列印


西班牙參議院週五開議,將針對是否批准動用憲法第155條、接管加泰隆尼亞自治區進行投票。(美聯社)

西班牙參議院週五開議,將針對是否批准動用憲法第155條、接管加泰隆尼亞自治區進行投票。(美聯社)

2017-10-27 19:04

〔即時新聞/綜合報導〕西班牙參議院週五(27日)開議,將針對是否批准動用憲法第155條、接管加泰隆尼亞自治區進行表決,西班牙總理拉霍伊(Mahiano Rajoy)表示,馬德里收回自治權,不是要奪取加泰隆尼亞人的自由,而是為了保護他們。

綜合外媒報導,當地時間上午10時(台灣時間下午4時),西班牙參議院開議,拉霍伊進場時受到掌聲歡迎。針對「加獨」危機,內閣提出解除加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)和其他官員的職位、收回自治權等,並尋求同意改選加泰議會。

拉霍伊表示,西班牙面臨近年未見的挑戰;加泰隆尼亞發生的事情明顯違反了法律、民主和所有人的權利,也帶來了後果;這些措施是擺脫危機的唯一辦法,他強調,馬德里接管加泰地區,不是要奪取加泰隆尼亞人的自由,而是為了保護他們。

西班牙參議院預計在當地時間下午2時(台灣時間晚間8時)進行投票。拉霍伊所屬的人民黨在參院佔大多數,預料會通過內閣提議。拉霍伊預計會召集內閣,對接管加泰地區採取初步措施。

與此同時,加泰隆尼亞區議會週五也舉行重要議會。一如西班牙「先鋒報」(La Vanguardia)所言,加泰獨派議員將在議會上就脫離西班牙、獨立建國提出議案。獨派佔自治區議會佔絕對多數,理論上可在週五投票後通過議案。

執政的獨派聯盟「一起說要」黨(Junts Pel Si)和其左翼盟友「人民團結候選人黨」(CUP)提議,「我們建立加泰隆尼亞共和國,一個獨立、擁有民主法治的主權國家。」

  • 西班牙總理拉霍伊(Mahiano Rajoy)表示,馬德里收回自治權,不是要奪取加泰隆尼亞人的自由,而是為了保護他們。
(彭博)

    西班牙總理拉霍伊(Mahiano Rajoy)表示,馬德里收回自治權,不是要奪取加泰隆尼亞人的自由,而是為了保護他們。 (彭博)

  • 當地時間上午10時(台灣時間下午4時),西班牙參議院開議,拉霍伊進場時受到掌聲歡迎。(路透)

    當地時間上午10時(台灣時間下午4時),西班牙參議院開議,拉霍伊進場時受到掌聲歡迎。(路透)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法