為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    若確立習近平個人集權 日學者:非常危險!

    外界猜測十九大後習近平(圖)可能確立個人集權,對此東京大學教授松田康博表示,這是非常危險的方向,對中國未來穩定發展非常不利。(法新社)

    外界猜測十九大後習近平(圖)可能確立個人集權,對此東京大學教授松田康博表示,這是非常危險的方向,對中國未來穩定發展非常不利。(法新社)

    2017/10/16 13:49

    〔即時新聞/綜合報導〕中共十九大即將召開,外界猜測十九大後中共領導人習近平可能確立個人集權,對此日本的中國問題專家、東京大學教授松田康博表示,這是非常危險的方向,對中國未來穩定發展非常不利。

    松田康博接受《中央社》專訪分析十九大議題,針對未來中國可能以「習核心」凌駕集體領導,未來恐怕對中國有負面影響,中國若沒有制衡集權的權力,一定會走錯路,他以毛澤東為例,「毛澤東錯到死去為止」。

    他表示,集權的過程一定要不斷鬥爭,但用鬥爭的方式來打倒敵人,這種集權的模式是非常危險的,可能要鬥爭到死為止。他用中國歷代歷史舉例,鬥爭過程一定會急著決定接班人,一旦接班者確立後,最高領導人和接班人關係又會緊張。

    松田康博強調,個人集權是非常危險的方向,一旦定下這樣的制度,以後都將持續面臨權力鬥爭,每一回都是非常赤裸裸的權力鬥爭,對中國未來穩定發展是非常不利。若中國真的要再進一步發展,應該要更加自由化,「這個方向感很重要,但中國現在在這個方向感上,有很大的問題。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。