讓家長告別檢查作業! 中國小學取消「家長簽字」規定
列印


中國一所小學宣布取消家長簽字,提倡學生獨立完成家庭作業。圖為學生寫作業的示意圖。(資料照,記者陳鳳麗攝)

中國一所小學宣布取消家長簽字,提倡學生獨立完成家庭作業。圖為學生寫作業的示意圖。(資料照,記者陳鳳麗攝)

2017-09-18 16:51

〔即時新聞/綜合報導〕在中國浙江一所小學發佈了「讓家長告別檢查作業─實驗小學學生公約之作業篇」的公告,宣布取消回家作業的家長簽字規定,在網路上引起熱烈討論。

綜合中國媒體報導,中國浙江金華金東區實驗小學發出「讓家長告別檢查作業─實驗小學學生公約之作業篇」的公告,內容中認為批改作業是美位老師的責任,希望學生也能有「檢查作業是我自己的事,不是媽媽的事」的認知,改變家庭作業變成家長作業的現況,因此取消家長為孩子簽字家庭作業的要求。

校長方青解釋,家長承擔了檢查、糾錯、批改作業等角色,無形間帶給家長很大的壓力,也讓孩子缺少獨立生活、獨立學習的機會,讓他們養成依賴性。方青認為學校有必要去引導,因此倡導家長不參與作業檢查,並提倡學生獨立完成作業,由老師擔起應擔的責任。

對此不少網友紛紛留言贊同「不知道什麼時候流行家長批改作業,簡直毛病!」、「贊同,每次都是媽媽們批改完再交上去,那老師用來幹嘛的。」但也有家長認為「檢查作業不是家長的責任,但是督促孩子在家把作業寫完是家長的責任吧?」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法