全球暖化更趨嚴重 熱浪恐讓1/3飛機不能飛
列印


一份國外最新公布的研究顯示,在全球暖化更趨嚴重下,將為航空業帶來重大威脅,造成更多航班延誤或取消。(資料照,記者簡榮豐攝)

一份國外最新公布的研究顯示,在全球暖化更趨嚴重下,將為航空業帶來重大威脅,造成更多航班延誤或取消。(資料照,記者簡榮豐攝)

2017-07-13 22:29

〔即時新聞/綜合報導〕在氣候變遷影響下,竟會導致全球有1/3的飛機無法起飛?一份國外最新公布的研究顯示,在全球暖化更趨嚴重下,將為航空業帶來重大威脅,造成更多航班延誤或取消。

外媒報導指出,其實早在上月美國西南部就因熱浪侵襲,導致數十架航班延誤或被迫停飛,當時就是因天氣酷熱、空氣稀薄,導致飛機發動機的性能下降,嚴重影響起飛。

美國研究人員今日公布於「氣候變遷」期刊(Climate Change)的最新研究也指出,暖空氣會降低飛機機翼產生拉升力的能力,進而導致航空公司必須被迫減少旅客、貨物或燃油量才能安全起飛;而據研究報告指出,全球暖化導致熱浪侵襲愈來愈頻繁,到了2080年時機場年度日最高溫可能上升攝氏4到8度,引發更多航班延誤或取消。負重滿載的飛機在一天溫度最高的時候,必須卸重10%到30%才能起飛。

研究報告指出,數十年後在最熱的日子當中,全球有1/3的飛機可能會因太熱無法起飛,受影響最深的機場包含跑道較短的紐約拉瓜迪亞機場(LaGuardia),以及阿拉伯聯合大公國的杜拜國際機場。這樣的現象可能迫使航空業必須為利潤下降做好準備。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法