日本將引進中國共享單車 日媒憂個資外流
列印


日本媒體報導,中國共享單車企業摩拜單車將投入日本日場,7月中在日本部分地區提供服務。(彭博資料照)

日本媒體報導,中國共享單車企業摩拜單車將投入日本日場,7月中在日本部分地區提供服務。(彭博資料照)

2017-06-19 13:22

〔即時新聞/綜合報導〕日本媒體報導,中國共享單車企業摩拜單車將投入日本日場,7月中在日本部分地區提供服務,但日本除了要防止亂停放單車的現象,更擔心個資外流的問題。

據《日本經濟新聞》報導,日本為改善交通擁塞、空氣汙染等問題,將從中國引進單車,並在年內爭取進駐東京和關西等約10個主要城市。目前英國和新加坡已經決定引進摩拜單車的服務,日本將是第3個國家。

摩拜單車在中國1年多就投放500萬輛單車,並且透過智慧型手機GPS尋找單車、付款,但卻也引發許多問題。

報導提到,共享單車的相關規範在中國還不夠完善,隨用隨騎的共享單車迅速增加,反而發生亂停放單車妨礙交通的問題。

除了妨礙交通的問題,共享單車利用手機電子支付,可能將消費者在電子商務上的消費記錄和聊天對話內容等個人資訊,從企業流向到政府。

  • 摩拜單車透過智慧型手機GPS尋找單車、付款。(路透資料照)

    摩拜單車透過智慧型手機GPS尋找單車、付款。(路透資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法