擔心成員受到監視 「無國界記者組織」棄港選台
列印


2017-04-07 15:26

〔即時新聞/綜合報導〕「無國界記者組織」今日宣布,將在台北成立首個亞洲據點。但組織原先中意的地點是香港,卻因為「擔心成員受到監視」,才決定轉往台灣。

根據《紐約時報》報導,無國界記者組織秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)在一封電子郵件中寫到,起先他們想把亞洲辦事處設立在香港。但隨著中國介入香港事務日漸頻繁,在港籌辦活動越來越不容易,也缺乏法律上的保障與確定性,加上組織員工在香港可能會受到監視,因此決定在台北設置亞洲第一個辦公室。

報導中提到,「無國界記者組織」成立於1985年,當時的香港仍為英國屬地,擁有高度新聞自由,台灣則處於戒嚴時期;直到今日,香港在全球新聞自由度落居第69位,台灣排在第51,也是亞洲第一。

  • 無國界記者組織秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)。(歐新社)

    無國界記者組織秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法