為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    另類神預言? 中國官媒46年前痛批美空污如自述今日

    中國近年飽受嚴重霾害之苦,引發民眾諸多不滿。(美聯社)

    中國近年飽受嚴重霾害之苦,引發民眾諸多不滿。(美聯社)

    2017/01/05 17:14

    〔即時新聞/綜合報導〕中國近年飽受嚴重霾害威脅,引發民眾諸多不滿,近日微博更瘋傳46年前官媒痛批美國為經濟利潤造成嚴重空污,不顧人民死活的新聞內容,對此,中國網友諷刺,「這是給自己預言的報紙嗎?」

    中國官媒《人民日報》於1971年1月26日發行的第5版,及1971年3月11日發行的第6版,近日在網路流傳,新聞內容皆是重批美國空氣污染嚴重。

    前者寫到「美國壟斷資本集團不顧人民死活,盲目擴大生產,瘋狂追求超額利潤的結果,正在美國各大工業城市及其附近地區造成煙霧瀰漫、垃圾成山、污水遍地的嚴重環境污染現象」、「由於空氣污染,危害健康,居民死亡率正在不斷上升。」

    1971年3月11日發行的報紙則指出,「美國壟斷資本為了瘋狂追逐利潤,不顧人民死活,讓大量工業廢水流入河道湖泊,工廠煙塵隨風亂飛,有毒氣體到處擴散,造成極為嚴重的空氣和河流的污染,大大危害人民的身體健康,嚴重破壞自然資源。」

    報導中還指出,「去年夏天,紐約、洛杉磯等城市,就有好幾天籠罩在濃煙毒霧之中。據法新社的一篇報導說,『紐約的居民,即使不吸香煙,每天也從呼吸中吸進相當於一包半香煙的煙』。」

    有中國網友表示,「現在來看,把每一個『美國』改成『中國』,整個文章通順多了」、「原來『超英趕美』指的是污染」,也有人感慨「三十年河東,三十年河西」,更質問「既然有史可鑑,為何還要重蹈覆轍?」

    中國官媒《人民日報》1971年1月26日發行的第5版。(圖取自微博)

    中國官媒《人民日報》1971年1月26日發行的第5版。(圖取自微博)

    中國官媒《人民日報》1971年3月11日發行的第6版(圖取自微博)

    中國官媒《人民日報》1971年3月11日發行的第6版(圖取自微博)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。