中國瘋買「霧炮車」治霾害 路面結冰搞出一堆車禍


近年中國霧霾問題嚴重,許多地方政府迷信「灑水治霧霾」,花了大筆預算購買俗稱「霧炮車」的灑水降塵器,但治霾效果大受專家質疑。(圖擷取自網路)

近年中國霧霾問題嚴重,許多地方政府迷信「灑水治霧霾」,花了大筆預算購買俗稱「霧炮車」的灑水降塵器,但治霾效果大受專家質疑。(圖擷取自網路)

2016-12-09 21:29

〔即時新聞/綜合報導〕近年中國霧霾問題嚴重,許多地方政府迷信「灑水治霧霾」,花了大筆預算購買俗稱「霧炮車」的灑水降塵器,但治霾效果大受專家質疑。

綜合媒體報導,霧炮車透過高壓噴出120公尺遠、60公尺高的柱狀水霧,宣稱能吸附大氣中的霧霾粒子,凝結成粉塵團沉降,達到治霾效果,但中國科學院大氣物理研究所研究員王躍思表示,「霧炮車就是個灑水的東西,能夠高效能地把水灑出去。」,霧炮車常用於工地或道路降塵,但對降低大氣汙染不僅無效,甚至可能與空氣中的硫化物、氮化物產生反應,加重PM2.5汙染。

隨著近日氣溫降低,中國陝西則發生了灑水降塵後形成路面結冰,導致車輛打滑,3小時內造成38起車禍,所幸僅2人受傷。

報導指出,在中國政府採購網上檢索霧炮車,可發現超過200條相關招標資訊,每輛霧炮車的標價在人民幣60萬到133萬(台幣276萬到613萬)之間;但隨著「灑水治霧霾」被發現不僅無效,甚至可能造成事故,霧炮車的神話大打折扣,不少人質疑地方部門大舉採購霧炮車只是買個安心,甚至有官商勾結的可能。

  • 中國陝西則發生了灑水降塵後形成路面結冰,導致車輛打滑,3小時內造成38起車禍,所幸僅2人受傷。(圖擷取自星島日報)

    中國陝西則發生了灑水降塵後形成路面結冰,導致車輛打滑,3小時內造成38起車禍,所幸僅2人受傷。(圖擷取自星島日報)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/