為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《明報》總編輯又要換了 親中鍾天祥只做到年底

    《明報》今在網站上公告,現任總編輯鍾天祥將於明年元旦離職,並由現任代執行總編輯梁享南擔任總編輯兼行政委員會成員。(圖擷自明報網站)

    《明報》今在網站上公告,現任總編輯鍾天祥將於明年元旦離職,並由現任代執行總編輯梁享南擔任總編輯兼行政委員會成員。(圖擷自明報網站)

    2016/12/02 23:28

    〔即時新聞/綜合報導〕又要換人了?具親中立場的香港《明報》總編輯鐘天祥今傳出將於明年元旦離職,並由代執行總編輯梁享南接任,截至目前其母公司世界華文媒體集團並未說明原因,先前曾稱接下代執行總編只是過渡性質的梁享南也尚未對外表示意見。明報職工協會則呼籲管理高層應釐清梁享南是否明年8月就退休,因太常更換總編輯不利編輯部運作。

    綜合媒體報導,香港老牌大報《明報》編輯部近年時常傳出人事變動,其中包含前總編輯劉進圖於2014年時遭撤換,由鍾天祥頂替,因鍾親中的立場還曾引發該報員工群起抗議,之後鍾更曾推翻編輯部的集體決定,將原本作為A1頭條的「加國密件記錄學生目擊六四開槍」替換成「阿里巴巴十億助港青創業」,於今年4月間更以「節省資源」為由無預警解僱執行總編輯姜國元(筆名安裕),引發多名專欄作家「開天窗」的抗議行動。

    《明報》今在網站上則突然公告,現任總編輯鍾天祥將於明年元旦離職,並由現任代執行總編輯梁享南擔任總編輯兼行政委員會成員,至於集團主席特別助理翁昌文也將退休離職。

    針對這項消息,明報職工協會今批評鍾天祥出任總編2年多來發生多起事件,根本沒做到「維持明報作為社會公器的角色,並破壞明報的信譽」。由於梁享南於今年5月出任代執行總編時曾說只工作到明年8月,該協會也呼籲管理層應釐清梁接任總編後的任期,以及之後的繼任人選,因為一年內兩度更換總編輯,對編輯部運作的穩定性是不利的。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。