為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    缺乏職場專業能力 日本貧困單身女苦賺皮肉錢

    示意圖。(本報資料照)

    示意圖。(本報資料照)

    2016/12/01 10:15

    〔即時新聞/綜合報導〕日本「男主外、女主內」的家庭觀念,讓許多女人只把「家庭主婦」當作人生選擇,她們不需要、也沒被教育要擁有進入職場的專業能力。隨著經濟衰退,愈來愈多日本女人回歸家庭,即使結了婚,也可能因丈夫遭裁員或家暴問題,被迫獨立謀生。

    《聯合報》報導,缺乏專業技能的女子一旦從家庭逃出,頓失經濟支援。但她們不敢求救,日本社會也往往認為他們可以靠賣春自力更生,不打算伸出援手。旅日作家劉黎兒說,日本社會對單身女性幾乎沒提供支援制度,即使去申請生活保護,也常被認為「妳大不了還可以賣身呀。」大阪市府職員甚至曾對前來申請生活補助的女人說:「妳不會去當泡泡浴女郎啊!」

    2014年,日本NHK電視的專題指出,日本勞動人口中,每3個單身女性便有1人年薪不滿新台幣34萬元,是日本人平均年薪的四分之一。NHK拍出這些貧困女子的現實生活,許多人成為網咖難民或街友;許多人則要靠援交、賣春賺取皮肉錢。

    日本作家鈴木大介在新書「最貧困女子」中,記錄了他採訪過的數十個單身貧困女子,她們大多在30歲以下,只能靠出賣靈肉維生。有人小五就開始賣春,身上充滿傷痕;也有20多歲的女性在應召站接客,沒客人上門時,應召站居然告訴她,哪裡可以賣肝臟。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。