為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    驚!中國陳米拋光變「石蠟米」 有致癌風險

    中國媒體進行抽樣調查,其中3種大米被驗出含有石蠟,恐是商人利用石蠟將陳舊大米進行「拋光」,專家指出,長期服用可能有致癌風險。(圖取自財經網)

    中國媒體進行抽樣調查,其中3種大米被驗出含有石蠟,恐是商人利用石蠟將陳舊大米進行「拋光」,專家指出,長期服用可能有致癌風險。(圖取自財經網)

    2016/11/21 00:20

    〔即時新聞/綜合報導〕中國屢傳食安問題,有媒體進行抽樣調查,發現其中3樣本被驗出含有石蠟,恐是商人利用石蠟將陳舊大米進行「拋光」,專家指出,長期服用可能有致癌風險。

    中國《法制晚報》報導,中國市場近期開始販售來自的東北的新米,為確認市場的散米是否都是「新米」,記者日前購買了7份來自東北的「新米」,再加上2份檢測人員自家食用的「新米」,委託北京一間食品安全檢驗中心進行檢驗。

    報告結果顯示,9個樣本中有3個被驗出石蠟,檢驗人員楊宇斯表示,這說明這3份大米可能是用石蠟拋光過的陳米,且大米都沒有變質,拋光可能是為了讓陳米看起來像新米,方便銷售。

    中國農業大學農學博士張玉萍指出,液體石蠟來源為石油分餾產物,會刺激人體腸胃,長期食用會導致腹部不適,甚至有致癌風險。

    她說,石蠟米也掩蓋陳米變質問題,發霉變質的大米中的黃麴毒素B1容易超標,其毒性極強,可引發急性中毒,對肝臟破壞極大、易引發急性肝炎、出血性壞死等問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。