為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    收到強烈外星訊號? 科學家推測有外星文明

    俄羅斯「RATAN─600」無線電望遠鏡。(圖擷自推特)

    俄羅斯「RATAN─600」無線電望遠鏡。(圖擷自推特)

    2016/08/30 23:21

    〔編譯周柏憲/綜合報導〕俄羅斯「RATAN─600」無線電望遠鏡1年前偵測到1個「強烈訊號」,源自武仙座(Hercules)的恆星「HD164595」,讓人聯想是不是外星人捎來的訊息。

    國際航太學會太空專家馬庫恩(Claudio Maccone)正在檢驗這道無線電訊號和「HD164595」,他說,「從HD164595傳來的訊號非常吸引人,因為它就從類太陽恆星的附近地區傳來。而且,如果它是人工的話,它的訊號非常強烈,那麼很明顯的,這是由超越人類的文明所為。」

    《衛報》報導,恆星「HD164595」距離地球約95光年,體積約為太陽的99%,而且大小與海王星差不多。就在俄羅斯無線電望遠收到強烈的外星訊號後,美國「尋找外太空智慧計畫」(SETI)的天文學家正在訓練距離地球94光年的儀器。

    SETI正在使用美國加州的艾倫望遠鏡陣(Allen Telescope Array)對「I型文明」做進一步觀測和分析,目前該團隊仍未接收到與「RATAN─600」收到的相同訊號。

    馬庫恩也呼籲長期觀察,認為很有可能存在「I型文明」(type I civilization)。而這個「I型文明」可能和地球目前的科技發展相似。

    SETI資深天文學家蕭史塔克(Seth Shostak)自問自答地說,「有可能是ET嗎?當然。」他也說,HD164595的系統離我們這麼遠,「想不透為什麼有『人』想要針對我們太陽系。」

    SETI主管瓦科赫(Douglas Vakoch)持反對意見,他認為,這道訊號受到技術干擾,或是穿過重力透鏡效應(gravitational lensing)才放大訊號。不過瓦科赫也言詞閃爍:「有可能是來自外太空的文明,不過未經確認。我們也只能說『很有趣』。」

    相關影音請見:

    當時「RATAN─600」接收到的強烈訊號。(圖擷自推特)

    當時「RATAN─600」接收到的強烈訊號。(圖擷自推特)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。