為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    銅鑼灣書店翻版! 港政論雜誌寄中國 創辦人遭重判

    在香港發行出版的《新維月刊》、《臉譜》政論雜誌創辦人和編輯,被中國公安以涉嫌「非法經營」為由逮捕後,今被重判。圖為銅鑼灣書店店長林榮基(左4)與港人上街捍衛言論自由。(美聯社,資料照)

    在香港發行出版的《新維月刊》、《臉譜》政論雜誌創辦人和編輯,被中國公安以涉嫌「非法經營」為由逮捕後,今被重判。圖為銅鑼灣書店店長林榮基(左4)與港人上街捍衛言論自由。(美聯社,資料照)

    2016/07/26 23:29

    〔即時新聞/綜合報導〕銅鑼灣書店事件翻版!在香港發行出版的《新維月刊》、《臉譜》政論雜誌創辦人王健民和咼中校,被中國公安以涉嫌「非法經營」為由逮捕,今天(26日)深圳法院判王健民5年3個月徒刑,咼中校2年3個月。

    綜合媒體報導,王健民和咼中校是香港人,2014年在深圳被逮捕,被控將未在中國註冊的「非法出版物」《新維月刊》、《臉譜》寄給8名中國讀者,涉「非法經營罪」,深圳法院今宣判,王健民因非法經營、串通投標及行賄罪,判刑5年3個月、罰款20萬,咼中校因非法經營罪判刑2年3個月。

    在國際引起不小風波的銅鑼灣書店事件主角之一、書店店長林榮基,該事件說明中國當局逐步打壓香港人的出版言論自由,並且破壞一國兩制。林榮基說,香港要提出強烈抗議,否則保障香港人的《基本法》,遲早淪為一張廢紙。

    香港獨立評論人協會及香港記協會發表聲明表示,該判行極不合理且標準不清楚,指出中國多地都有香港報刊流通,如果以非法經營治罪《新維月刊》、《臉譜》,要如何解釋其他沒在中國註冊卻依然流通的刊物,且當局也從沒公布「禁書黑名單」,港人該如何得知出版物「被禁」?

    香港政論雜誌《前哨》總編輯劉達文指出,王健民和咼中校被判刑較重可能與銅鑼灣書店事件有關,他估計中國當局看到林榮基爆料,所以施加壓力。

    王健民和咼中校曾任職香港《亞洲週刊》多年,兩人離職後於2010年創辦《新維月刊》、《臉譜》,主要報導中國時政,經常有中國政壇的內幕消息。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。